Nov 022017
 

Roma, Chiesa Valdese, 10 Novembre 2017 ore 21.00

ChiesaValdese_10novSiamo giunti al quarto appuntamento del 2017 organizzato da Slowcult presso la Chiesa di Piazza Cavour, dopo le chitarre di Giovanni Palombo con le percussioni di Andrea Piccioni e le ance di Nicola Alesini,  accompagnato dal compianto Max Di Loreto, eccoci con una nuova proposta dal vivo, particolare e originale per l’inusuale location che ospiterà il concerto. I “Musicanti del Piccolo Borgo” possono essere considerati una formazione storica del folk revival italiano. Il gruppo si è infatti costituito alla metà degli anni Settanta, con l’intento, che rimane immutato, di recuperare e riproporre il patrimonio della tradizione musicale popolare dell’Italia centro-meridionale. I “Musicanti” hanno perciò svolto, particolarmente nel primo periodo della loro attività, una serie di ricerche sul campo, soprattutto nel Molise e nel Lazio, che hanno prodotto un’ampia documentazione del repertorio musicale tradizionale; queste iniziali campagne di registrazione etnofonica si sono poi trasformate in un più generale contatto con la cultura contadina, e quindi in una conoscenza più profonda non solo degli esempi, ma anche dei modi e dei significati dell’espressione musicale all’interno di quella cultura. Il repertorio dei “Musicanti del Piccolo Borgo” comprende tutte le forme musicali tradizionali tipiche dell’Italia centro-meridionale, dalle ninne nanne agli stornelli, dai canti religiosi ai saltarelli e alle tarantelle, e presenta, in una rispettosa rielaborazione, che ne permetta la fruizione anche in contesti diversi da quello originario, sia testi e melodie frutto della ricerca sul campo, sia brani tratti dalla discografia esistente. In particolare il concerto di Roma nella Chiesa Valdese comprenderà anche alcuni canti legati alla narrazione e ai riti della Natività. Dalle novene al suono delle zampogne e ciaramelle ai canti religiosi di S. Alfonso Maria de’ Liguori, dalle tammurriate per la questua alle pastorali settecentesche alle ninne nanne al Bambin Gesù. Il concerto è stato rappresentato in decine di chiese italiane  tra cui la Basilica di Sant’Antonio da Padova. I “Musicanti del Piccolo Borgo” hanno all’attivo più di mille concerti. Si sono esibiti in moltissimi teatri italiani e piazze, hanno  partecipato ai più importanti festival italiani di musica etnica. All’ estero hanno suonato in Francia, Svizzera, Germania, Spagna e Uzbekistan.

Line up:

Elvira Impagnatiello : voce, chitarra;Mdpb 02r

Silvio Trotta:  mandolino,  mandoloncello,  chitarra battente,  voce;

Stefano  Tartaglia : flauto dritto, piffero, voce;

Alessandro Bruni : chitarra,  basso acustico, bufù

Mauro Bassano: organetto;  zampogna

Gianmichele Montanaro: tamburelli

Christian Di Fiore: zampogna

Musicanti del Piccolo Borgo - “Sempre Musicanti”

40 anni di musica tradizionale dell’Italia centromeridionale

Venerdì 10 novembre ore 21

Chiesa Valdese, Roma, Piazza Cavour, 32

ingresso €10 - per info: 3486709489 – evento Facebook

discografia

Musicanti del Piccolo Borgo (1980) (autoproduzione)

Pazienza nenna mia (1994) (autoproduzione)

Canti e ritmi dell’Appennino (1997)  (Folk Studio/Avvenimenti)

Musicanti del Piccolo Borgo 2CD (2000) (Teatro del sole)

Fiore di tutti i fiori 2 CD (2001) (Teatro del sole)

Stella cometa (2002)  (autoproduzione)

Musicamusicanti (2006) (Radici Music Records)

Ecchite maje (2009) (Radici Music Records)

Dicantididonne e d’amore (2016) (Radici Music Records)

 Leave a Reply

(required)

(required)

*


You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>